건강/식품 효능
아로니아의 효능, 부작용 그리고 섭취방법
Dt Hur
2021. 6. 30. 19:16
- 이름
아로니아(aronia) 또는 초크베리(chokeberry)라고 불리며, 킹스베리로도 불릴 만큼 귀한 열매로 알려져 있다.
- 형태 및 특징
검은 아로니아(블랙초크베리)는 당도가 최고 17브릭스정도로 단맛을 가지고 있으나, 탄닌 성분이 많아 단맛을 느끼기가 어렵다. - 생장환경 및 재배
다년생 식물이며 북아메리카가 원산지이다. 꽃과 열매가 5월 피고 열리며, 8~9월에 열매를 수확할 수 있다. 영하 40도의 추위, 강렬한 자외선, 가혹한 환경에서도 잘 자란다. 아로니아는 18세기경유럽에 전래되었으며, 폴란드가 현재 전 세계 생산량 90%를 차지하며, 아로니아 제1의 생산국으로 꼽히고 있다
- 영양소
안토시아닌, 폴리페놀, 비타민A, C, E, 베타카로틴, 엽산 등 - 효능
- 노화방지
- 항암효과
- 시력 개선
- 심혈관계 질환 개선
- 활용방법
주로 주스, 잼 등으로 만들어 먹기도 하고, 최근에는 효소 또는 요거트에 넣어서 먹기도 한다.
생으로 먹기는 쉽지 않지만, 숙성될수록 떫은맛이 약해지기 때문에 냉동보관을 하다가 효소나 절임류 등으로 활용하면 좋다. - 참고자료
블로그 추천글