- 이름
해죽순은 말 그대로 바다에서는 죽순을 의미한다.
현지에서는 해죽순을 약용으로 많이 사용한다고 한다. - 형태 및 특징
죽순을 닮아서 이름이 붙여졌을 뿐, 대나무의 죽순은 아니고, 니파팜이라고 하는 야자수 나무의 어린 꽃대를 의미한다. - 생장환경 및 재배
해죽순은 미얀마나 방글라데시 등 열대지방 바닷가 갯벌에 자생하는 염생식물로, 미얀마에서도 해저 깊숙한 곳에서 자라며, 해죽순이 자라는 곳은 뻘이라서 현지인들조차도 작업하기가 쉽지 않다고 한다. - 영양소
폴리페놀, 사포닌, 비타민E, 비타민B, 비타민A, 니코틴산, 철분, 아연 등
특히, 해죽순에는 폴리페놀 함량이 높은데, 블루베리보다 35배, 홍삼보다 63배, 생마늘보다 225배 많이 함유되어 있다.
- 효능
- 항산화제 역할
다량의 폴리페놀이 함유되어 있어 체내에 쌓이는 활성산소를 제거하는데 탁월하다. - 잇몸질환 예방
잇몸 출혈, 치주염 등의 잇몸질환 예방에 큰 도움이 된다.
미얀마 현지인들은 잇몸 출혈, 치통 등에 해죽순 차를 마신다. - 혈행 개선
폴리페놀과 함께 사포닌, 비타민E도 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환에 도움을 준다.
뿐만 아니라, 혈액이 깨끗해져 고혈압 등 각종 만성성인병 예방에도 도움이 된다. - 다이어트
체지방의 축적을 막고, 분해를 촉진하는데 도움이 된다. 또한, 식이섬유소가 풍부하여 과식을 억제하며, 장운동을 활발하게 하여 장내에 쌓여있는 숙변제거에 탁월하다. - 면역력 증강
사포닌과 비타민E가 다량 함유되어 있어 체내 활성산소 제거에 도움이 된다. 활성산소가 제거됨으로 인하여 세포의 노화를 방지하고, 면역력 증강에 도움이 된다.
- 항산화제 역할
- 주의사항
해죽순에 함유되어 있는 폴리페놀은 우유와 같이 섭취할 경우 효과가 떨어질 수 있으니 같이 섭취하지 않는 것이 좋다.
섭취하더라도 최소 2시간의 시간차를 두고 섭취하는 것이 좋다. - 활용방법
폴리페놀 성분은 높은 온도에서 더 많이 추출되기 때문에, 생으로 섭취하는 것보다는 차 종류로 섭취하는 것이 좋다.
잇몸질환이 있는 사람들은 해죽순 차를 입에 머금고 가글 하듯이 입 안 전체에 도포해주면 더욱 효과적이다 - 보관방법
해죽순을 찬물에 8시간 이상 담가 두되, 물은 3번 정도 갈아준다.
그 후 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 담가 식힌다.
물기는 꼭 짠 다음에 냉동실에 보관한다.
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