최근 해외에서는 대마에서 추출한 대마 종자유(일명 햄프 시드 오일)의 의학적 효과가 밝혀짐에 따라 국내에서도 대마 종자유를 찾는 사람들이 많아졌다.
흔히 ‘대마’하면 ‘대마초’를 연상케 하여 부정적인 이미지가 있어 국내에서는 햄프 시드 오일로도 불린다.
이미 미국 영양학회에서는 슈퍼푸드로 선정될 만큼 다양한 성분과 함께 각종 효능이 있다고 알려져 있다.
대마 종자유가 뭐길래?
대마종자는 옛 선사시대부터 재배해왔으며, 고대 이집트에서도 의약품으로 사용되었다는 기록이 있을 만큼 그 효능이 좋다고 알려져 있다. 19세기의 영국 빅토리아 여왕도 대마종자를 처방받아 혈액순환, 월경통 등에 도움을 받았다는 기록도 존재한다.
‘대마’ 면 위험하지 않을까?
대마종자 자체는 환각제 성분이 들어있어 마약으로 분류된다. 하지만 환각제 성분이 있는 껍질을 제거하면 마약성분이 전혀 없다. 오히려, 껍질을 벗겨낸 대마종자를 압착 추출하여 얻은 기름은 천연 해독 식품으로 각광을 받고 있다.
대마 종자유에 어떤 성분이 들어있길래?
카나비노이드
대마 종자유에는 카나비노이드라는 성분이 들어 있다. 이 성분은 현대의학에서 우울증이나 암과 같은 질병 치료제로 사용되고 있다. 특이하게도 이 칸나 비 노이드는 대마 종자유에만 함유되어 있는데, 면역력을 끌어올려 체내 항상성 유지에 도움이 된다.
불포화지방산
오메가 성분이 대표적인 불포화지방산인데, 크게 오메가 3와 오메가 6으로 나뉜다. 오메가 3은 체내 세포 구성 성분 및 호르몬의 재료, 항염증, 항혈전 작용을 하고, 오메가 6은 콜레스테롤 수치를 개선하고, 상처가 났을 때 혈액응고에 도움을 준다. 대마 종자유는 오메가 3와 오메가 6가 이상적인 비율로 구성돼 있어 비만, 당뇨, 심뇌혈관계 질환 등을 개선하는 데 탁월하다.
대마 종자유의 불포화지방산 함량은 코코넛 유보다 70배 많고, 오메가 3 함량은 홍화씨의 9.8배, 오메가 6 함량은 올리브유의 8.2배나 된다.
다만, 대마 종자유는 추출하는 과정이 까다롭고 그 양도 매우 적어 귀한 오일로 여겨진다.
얼마나 귀하길래?
대마종자 1kg에서 추출할 수 있는 기름의 양이 125ml밖에 되지 않는다. 대마 종자유 1L를 얻으려면 대마 종자기 8kg이나 필요하다는 뜻이다.
고대 이집트나 중국의 의학 문서를 보아도 대마 종자유는 매우 귀한 약재로 취급되었다는 것을 알 수 있다.
대마 종자유의 효능은?
심혈관계 질환 예방
심혈관계 질환은 혈관 내 쌓이는 혈전(플라크)에 의해 발생한다. 대마 종자유에 함유된 오메가 3와 오메가 6가 혈전 생성을 억제하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하여 심혈관계 질환을 예방할 수 있다.
암 예방
대마 종자유에는 항암에 탁월한 카나비노이드라는 성분이 함유되어 있다. 일종의 항산화 물질로 암 예방에 도움이 된다고 알려져 있다.
미국 암학회지에 실린 연구에서 의하면 카나비노이드가 유방암, 피부암, 폐암, 간암, 전립선암, 백혈구 등의 암세포를 효과적으로 사멸시켰다고 발표했다.
염증 억제
대마 종자유는 오메가 3와 오메가 6가 이상적인 비율로 이루어져 있어 항염증 작용이 뛰어나다. 오메가 3와 오메가 6가 염증 유발 물질인 사이토카인 분비를 감소시키기 때문이다. 염증을 억제하니 관절염 등의 질환에도 효과가 있다.
체중 감량
대마 종자유는 비만의 원인이 되는 당 독소를 효과적으로 제거해준다. 당 독소가 체내 중성지방과 결합되면 지방세포를 변형시켜 체중 증가를 유발할 수 있기 때문이다.
뿐만 아니라 지방분해를 촉진시키고, 렙틴 호르몬을 조절하여 과식을 예방한다.
그 외에도 퀘르세틴 성분이 함유되어 있는데, 이는 활성산소를 제거하고, 지방의 간 축적을 억제하는데 도움이 된다.
섭취 시 주의사항은?
대마 종자유는 껍질이 완전히 제거된 것만 식품으로 인정하기 때문에 식약처 및 미국 FDA GRAS 인증을 반드시 확인해야 한다.
또한, 유지류는 빛과 산소 등에 의해 쉽게 산패되기 때문에 배양, 재배, 수확, 탈각, 추출까지 한 곳에서 만들어진 제품인지를 확인할 필요가 있다.
마지막으로 종자의 종류에 따라서도 성분의 함량 차이가 크기 때문에 AOSCA(대마 종자 인증 시스템), CSGA(종자 재배자 협회) 2곳에서 인증한 종자를 사용하는 것이 좋다.
어떻게 섭취하면 좋을까?
가장 흔하게는 샐러드에 올리브유를 뿌려먹듯이, 샐러드와 같이 먹는 것이 가장 간편한 방법일 듯싶다.
부작용은 없을까?
대마 종자유에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 소화기계가 약한 사람이 과다 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있다. 그러므로 하루 섭취 권장량인 1,000~3,000mg 정도를 섭취하는 것이 좋다.
또한, 아직까지 임산부나 수유부에 대한 임상 연구가 없어 주의가 필요하다.
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