건강/건강 상식

GMO식품이 왜 문제가 되고, 어떻게 하면 줄일 수 있을까?

Dt Hur 2021. 7. 31. 17:09

GMO란 Genetically Modified Organism의 앞글자를 딴 약어로, 유전자 조작 식품을 뜻한다. 

여기서 유전자 조작 식품은 유전자 재조합을 통해서 인위적으로 만들어진 식품을 말한다. 

 

 

유전자 재조합이란?

 

우선 유전자 재조합이 어떤 것인지를 이해할 필요가 있다. 유전자 재조합이란 식품이 가지고 있는 본래의 유전자에서 일부 유전자를 빼거나, 다른 유전자로 바꾸는 등의 방식으로 식품이 가지고 있는 단점을 제거하고, 장점을 강화하는 것을 목표로 한다. 이를 통해서 해충에 강한 옥수수가 만들어지고, 더욱 안전한 감자가 만들어진다. 

 

이 유전자 재조합도 어찌 보면, 자연에 존재하는 방식을 인간이 발견하게 되어 활용하게 되었다. 과학자들이 세균과 같은 미생물을 연구하면서 세균들이 스스로 유전자 재조합이라는 능력을 이용하여 자신들이 처한 환경에서 쉽게 적응할 수 있도록 한다는 것을 알게 되었다. 

 

 

왜 GMO식품을 사용할까?

앞에서 설명했듯이, 식품이 가지고 있는 단점은 줄이거나 없애고, 장점을 극대화하기 위해서이다.(식품의 장점을 극대화하는 것이기는 하지만, 결국에는 생산성을 극대화하여 이윤을 높이려는 목적이 더 큰 듯하다.)

작물이 가지고 있는 유전자에서 해충에 약한 부분을 제거하고, 다른 작물에서 해충에 강한 유전자를 가져다가 바꿔치기하는 것이다. 그렇게 되면 해충에 피해를 받지 않고, 손쉽게 작물을 재배하는 것이 가능해진다. 

 

또 다른 이유는 농작물의 생산성을 높여 기아에 허덕이고 있는 사람들에게 제공할 수 있다고 한다. 그런데 여기에 대해서는 전혀 이해를 할 수가 없다. 식량문제는 생산의 문제가 아닌 배급의 문제로 보는데, 어느 나라에서는 음식물 쓰레기가 넘치고, 음식물들을 사료로 사용을 하고 있는 반면, 어느 나라에서는 하루 한 끼를 제대로 먹지 못한다.  

 

 

GMO식품의 문제는 없을까?

아직까지는 큰 문제가 없다고 하지만, GMO식품이 개발된 지 불과 30여 년밖에 되지 않았기 때문에 안정성은 확인할 수가 없다. 일부 연구에서는 GMO식품을 쥐에게 몇 년간 복용하도록 하니, 종양이 생겼다는 결과가 존재한다. 쥐는 인간보다 한 세대가 짧기 때문에 벌써 나타난 것이다. 반면, 인간은 한 세대가 100년이 넘고, 최근에는 과학이 발달하면서 100세를 넘어 120세까지 바라보고 있으니, GMO로 인한 문제점을 파악하려면 최소 100년은 지나야 알 수 있지 않을까 싶다. 

 

GMO식품은 비단 인간에게만 문제를 일으키는 것이 아니다. 이로 인해 생태계도 교란될 수 있다. 왜? 해충에 강한 작물을 만들었기 때문이다. 해충으로 인해 작물을 재배하기 어렵다는 것은 물론 알고 있다. 와이프의 부모님이 농사를 지으시기 때문에 매일같이 농작물을 확인하시는 것을 보면 충분히 이해가 간다. 하지만, 작물을 재배하기 어렵기 때문에 해충에 강한 작물을 인공적으로 개발한다? 그 순간은 편할지 모르지만, 결국에는 다시 인간에게 더 큰 해를 끼치게 될 수도 있다.

과도한 항생제 사용으로 인해 슈퍼박테리아가 등장했다는 이야기는 들어보았을 것이다. 해충도 마찬가지다. 해충에 강한 작물을 만들면, 시간이 지나 그 해충에 강한 작물을 뛰어넘는 더 해로운 해충이 등장할 수도 있다. 그렇게 등장한 해충이 다른 식물로 넘어가면서 결과적으로 생태계 교란으로 이어질 수 있다. 

특정한 작물을 잘 재배하기 위해서 유전자 조작을 했다가 의도치 않게 다른 작물에 큰 피해를 줄 수도 있다는 것이다. 

 

또 다른 문제는 GMO식품으로 인하여 재래종이 멸종될 수 있다는 것이다. GMO식품이 보편화되면 많은 사람들이 더 쉽게 경작할 수 있는 GMO식품을 사용할 텐데, 그렇게 되면 재래종은 자연스럽게 멸종될 위기에 처할 것이고, 그로 인해 종의 다양성도 감소하게 된다. 

 

그리고 그 외에도 사람에 따라서는 GMO식품이 알레르기를 유발할 수도 있고, 면역계를 약화시킬 수도 있다. GMO식품이 인체에 얼마나 해로울지, 어떤 영향을 미칠지는 아직까지 아무도 알 수가 없다. 

 

 

어느 나라가 가장 많은 GMO식품을 생산할까?

GMO식품은 미국에서 가장 많이 생산하는데, 전 세계의 GMO식품의 3/4 이상을 미국에서 수출하고 있다. 현재 미국에서는 옥수수나 밀 감자뿐만 아니라 호박, 쌀, 사과, 파파야, 포도 등 다양한 농작물들이 GMO식품으로 경작되어 전 세계로 퍼져 나가고 있다. 앞으로도 더 많은 식품들을 더 편하게 생산하기 위해 GMO식품으로 바뀔 가능성이 충분히 있다. 

 

 

대한민국이 GMO식품을 가장 많이 수입하고 있다

GMO식품에 대한 안정성이 제대로 확보가 되지 않은 상황임에도 불구하고, 현재 우리나라가 전 세계에서 GMO식품을 가장 많이 수입한다. 

우리가 쉽게 섭취하는 옥수수는 99% 이상이 수입산이다. 우리가 아침식사 대용으로 먹는 시리얼부터 시작하여, 옥수수기름, 옥수수캔 등 가공된 식품은 거의다 GMO식품으로 만들어졌다고 봐도 무방할 정도로 많은 양이 수입되고 있다. 옥수수 외에도 콩, 밀 등도 GMO식품으로 수입해서 가지고 온다. 

 

문제는 이렇게 수입된 GMO식품이 제품에 일정 수준 이상 함유되어 있지 않으면 표기를 하지 않아도 된다는 점이다. 3% 이하는 GMO식품이라고 표기를 안 해도 되며, GMO식품을 통해 한번 가공된 식품, 예를 들어 GMO 옥수수를 통해 옥수수기름을 생산하면 그 식용 우에는 GMO 성분 표시를 하지 않아도 된다. 일단, GMO식품이 들어갔다면 어떻게 가공을 하던, 그 양이 어떻게 되던 표기를 하는 것이 맞지 않나라는 생각이 든다.  

 

최근에는 우리나라에서도 자체적으로 다양한 GMO식품을 연구 개발하고 있다고 하니 얼마나 더 많은 GMO식품이 나올지는 상상조차 할 수가 없다. 

 

 

 

GMO식품 섭취를 줄일 수 있는 방법은 없을까?
가공식품 금지

일단 가공식품은 무조건 피하는 것이 좋다. 가공식품에 사용되는 옥수수, 콩, 밀 등은 대부분이 GMO식품으로 만들어졌기 때문이다. 가능하면 천연재료를 이용하자. 가공식품보다는 가격이 조금 비싸더라도 유기농을 선택하는 것이 바람직하다.

 

국내산 식품 구입

수입산 식품에 GMO식품이 훨씬 많기 때문에 가급적이면 수입산보다는 국내산을 사용하는 것이 좋다. 국내산 중에서도 당연히 유기농을 선택한다. 

 

특히 콩, 옥수수를 주의

GMO식품 하면 가장 대표적인 식품이 바로 콩과 옥수수다. 수입산 콩과 옥수수는 대부분이 GMO식품이기 때문에 피하는 것이 좋다. 우리 집도 아이가 우유보다는 두유를 좋아해서 두유를 자주 구매해서 먹고 있다. 이때도 꼭 100% 국내산 콩을 사용한 두유만 구입한다. 

 

non-GMO, 100% 국내산 콩을 이용한 두유를 소개한다.


 

일단은 이 정도만 알고 있어도 어느 정도 GMO식품은 피할 수 있다. 우리도 집에 아이가 있다 보니 식재료를 고를 때 무조건 국내산, 유기농만 고집해서 사용하고 있다. 유전자 조작으로 인한 영향은 몇 세대를 걸쳐서 나타날 수 있기 때문에 지금부터 조심하는 수밖에 없다. 

 

 

 

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