안녕하세요.
허송라이프입니다.
최근에 복날이었어서 그런지
닭들을 싼 값에 할인하여 팔더라구요.
하나 쟁여놓았다가 찜닭해먹어야지 해서
냉장고에 놓아두었던 닭을 꺼내어
오늘은 찜닭을 만들어 보았습니다.
저는 맵찔이인지라
소스는 간장베이스로 한
간장 찜닭을 만들어보았어요.
단짠단짠이 매력인 간장 찜닭!
같이 한 번 만들어 보실까요?
준비물
닭고기 1200g
당근 1/2개
감자 2개
양파 1개
고추 2개
대파 1대
양념
물 2컵
진간장 1/2컵
맛술 1/3컵
다진마늘 2스푼
설탕 2스푼
물엿 2스푼
후추
요렇게 준비해줍니다.
기호에 따라서 당면을 넣어도 좋고
버섯을 넣어도 좋아요.
전 팽이버섯을 같이 넣었어요.
자, 먼저 닭을 한 번 데쳐줄거예요.
이 과정을 거쳐주어야
닭에서 나는 잡내, 비린내를 잡아줄 수 있습니다.
(우리 딸랑구가 싱크대에서 뽀로로 갖고 놀다가
그대로 둬가지고
잠시 특별출연 시켰습니다. ㅋㅋ)
오래 끓이지 않아도 되고,
닭에서 핏물이 안보일 정도로 끓여주면 됩니다.
한 3-4분 정도면 충분한 것 같아요.
데친 물을 버리고,
흐르는 물에 닭을 헹궈주세요.
닭에 묻어있던 거품, 불순물들을 씻어서 제거해주세요.
이렇게 하면 닭은 준비 완료!
이제 야채들을 손질해볼까요?
감자는 끓일 때 부숴지지 않을 만큼의 두께,
하지만 또 양념이 금방 잘 스며들어야 하니까
너무 두껍지 않게 먹기 좋게 잘라주세요.
너무 두껍게 잘라주면
감자에 양념이 베일 때까지 꽤 오래 끓여야 한답니다.
전 한 두께 0.5cm- 0.7cm정도로 잘라주었어요.
당근도 먹기 좋게 잘라주세요.
반달 모양으로 예쁘게 잘라주었어요.
양파는 채썰어서 준비해주시구요.
고추, 대파도 먹기 좋게
송송송 썰어주세요.
요렇게 하면
찜닭에 넣을 야채 준비 완료입니다.
보기만 해도 야채가 풍부하여
몸 속 세포들이 즐거워하는 듯한 느낌입니다 ㅎㅎ
자, 이제 준비해두었던 닭을 가지고
소스 넣고, 야채 넣고 끓이기만 하면 끝입니당
물을 2컵 부어주고
끓이기 시작합니다.
감자 얼른 익으라고 감자부터 넣어줬어요.
이제 양념들을 하나하나씩 넣어주면 됩니다.
간장 1/2컵
맛술 1/3컵
다진마늘 2스푼
설탕 2스푼
물엿 2스푼
후추 촥촥촥
넣어줍니다.
양념 넣고
감자가 물에 잠기게 해주고
뚜껑 닫고 끓여주세요.
감자가 반정도 익을 때까지 끓일 거예요.
감자 두께가 두껍지 않아서
끓이는 데 오랜 시간이 걸리진 않았어요.
그 다음에 나머지 재료들을 넣어주면 됩니다.
나머지 재료
당근, 양파, 고추, 대파 투하!!
뚜껑 덮고
중불에서 보글보글 잘 끓여줍니다.
보기만 해도 맛나보이네요 ㅎㅎ
약 10-15분 정도 푹 끓여주면 됩니다.
어느 정도 재료가 익고
국물이 자작자작해질 때쯤
팽이버섯을 넣고
휘적휘적 저어주면
간장 찜닭 완성입니다!
짜잔, 완성입니다!
단짠단짠의 간장소스가
닭고기와 야채에 잘 스며들어
정말 맛납니다.
요것만 있으면 밥 한끼 뚝딱이네요.
양념도 맛나서 밥 말아먹으면 밥 도둑이 따로 없네요 ㅎㅎ
오늘도 잘 먹었습니다~!
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