안녕하세요.
허송라이프입니다.
7월도 어느덧 막바지네요.
얼른 더운 여름이 가고
시원하고 풍요로운 가을이 왔으면 좋겠어요.
오늘은 이것저것 하다 보니
시간이 없어서
매우 매우 초간단 코다리찜을
만들어 보았어요.
혼자 사는 분들께서
또는 바쁘신 분들께서
손쉽고 빠르게 만들 수 있는 요리입니다.
완전 완전 초간단이에요.
재료가 코다리찜 하나만 있으면 돼요.
쉽게 만들어 먹을 수 있어요.
그렇다고 맛이 없지도 않아요. ㅋㅋ
자, 그럼 같이 만들어 보실까용~?
준비물
코다리
-양념
진간장 4스푼
설탕 2스푼
맛술 2스푼
멸치액젓 2스푼
물 1컵
다진 마늘 1스푼
준비물은 정말 코다리 하나입니다.
이 외에도 더 넣고 싶으신 분들은
무, 양파, 고추, 대파 등등 넣어주시면
더 풍미 깊은 맛을 내주실 수 있으세요.
코다리는 흐르는 물에 한번 씻어주고
지느러미와 머리를 깨끗하게 손질합니다.
그다음에 물기를 제거해주세요.
이제 코다리를 냄비에 올려놓고
양념만 넣으면 됩니다
진간장 4스푼
설탕 2스푼
맛술 2스푼
멸치액젓 2스푼
물 1컵
다진 마늘 1스푼
투하!
약불에 끓여줍니다.
국물이 어느 정도 졸아들 때까지 끓여줍니다.
완성입니다.
완성!
완전 완전 초 간단이죠?
글 쓰면서 올리려 하는데
너무너무 초간단이어서
왠지 포스팅하기가 민망하지만 ㅠㅠ
이렇게도 먹을 수 있다고 올리고 싶었어요.
너무너무너무 초간단이어서
손이 많이 가는 반찬 차려 드시기 힘든
1인 가구 자취생분들께
좋은 반찬이 될 것 같아요.
음식 만드려고
이것저것 재료 사서
만들어 놓고
재료가 남으면
남는 재료 다 못쓰고 썩잖아요 ㅠㅠ
전 혼자 살 때 그게 너무 아깝더라고요.
그래서 코다리 하나만 있으면
간편하고도 영양가 있게 드실 수 있겠다 싶어서
올려보았습니당.
부디 도움이 되셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ
글이 너무 짧으니 코다리에 대한 정보 올리고 글을 마치겠습니다.
코다리: 가공 상태에 따라 다양한 이름을 갖는 명태의 한 종류.
내장을 뺀 명태를 반건조시킨 것.
cf). 북어(명태를 완전 건조시킨 것)
효능:
-다이어트 : 지방 함량이 낮고, 열량이 낮아 다이어트에 효과적
-간 보호: 메티오닌과 같은 아미노산 풍부하여 간의 세포 성장 촉진
타우린 성분이 간의 기능을 저하시키는 독소 배출
-면역령 강화: 비타민 B1, B2, B6 등의 성분이 함유되어 있어 에너지 대사에 도움이 됨
-피부 건강: 콜라겐이 다량 함유되어 있어 윤기 있는 피부 관리 가능
코다리 껍질에 가장 많이 함유
-뼈 건강: 칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 함. 골다공증 예방에 좋음
요렇게 코다리의 효능도 알고 먹으니
코다리찜이 더 맛있게 느껴지는 것 같아요.
저는 이번 기회에 이 글 쓰면서
코다리가 명태의 한 종류인 것도 처음 알았네요.
(부끄....ㅎㅎ)
오늘 저녁은 맛도 좋고 건강에도 좋은
코다리찜 어떠신가요~?
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